Agricultora urbana. Granjera. Educadora. Escritora.
¿Se puede tener una granja en el centro de Nueva York. Si no hay espacio para los huertos en las calles, ¿Por qué no ponerlos en los tejados? Eso, nada más y nada menos, es lo que pensó Annie Novak, fundadora y directora de Growing Chefs, programa de educación alimentaria desde el campo hasta la mesa; gerente de Edible Academy en el Jardín Botánico de Nueva York y cofundadora y agricultora de Eagle Street Rooftop Farm, en Greenpoint.
Y es que hoy se puede ser granjera, plantar huertos urbanos en los tejados de los rascacielos, y tener cuenta de twitter, de Instagram, un blog, y mostrar al resto del mundo que otra vida es posible. Es lo que hace Annie Novak, que no ha perdido la perspectiva de que, además de hacerlo, hay que mostrarlo. Así enseña a nivel internacional, y ha hablado en conferencias en todo el mundo sobre las conexiones entre las personas, la alimentación y la ecología, y los beneficios de la agricultura urbana.
Annie Novak
«Somos una generación que clama por la vuelta a la tierra, pero no queremos aislarnos del mundo en una granja lejana. Somos jóvenes y no solo nos atrae la cultura urbana, sino que queremos ser parte de ella y trasformarla si es possible.»
Su cuenta de Instagram dice mucho de ella: es un compendio de huertos entre rascacielos, flores y plantas, hojas, apicultura, ganadería, en fin, activismo puro en comunión con la naturaleza. Vegetariana de toda la vida, la pasión de Annie por la agricultura comenzó mientras trabajaba en Ghana con productores de chocolate de África occidental. Desde entonces, ha seguido la comida hasta sus raíces, la ha llevado a Ghana, Burkina Faso, Togo, Benin, Turquía, Perú, Bolivia, Argentina, Fiji, Nueva Zelanda, las Islas Cook, Alaska, Tanzania, Jamaica, Australia, a través de Occidente y Oriente Medio; esas aventuras se publican en un blog que podéis seguir en www.GrowingChefs.org. Interesante, ¿verdad?