El Gremio de Hochateros de Alboraya, durante su larga trayectoria ha defendido la horchata natural como un referente de la gastronomía y la dieta mediterránea, sana y refrescante, sin ningún tipo de aditivos ni conservantes. Así, toda la horchata que se produce es natural, sin pasteurizar y con Denominación de Origen Chufa de València. Es el ingrediente básico que el gremio cultiva en 16 pueblos de l’Horta Nord, de abril a octubre. Una vez recolectada, secada y seleccionada, se tritura junto con agua, un poco de canela y corteza de limón. Después se prensa y se filtra en frío para obtener la auténtica horchata 100% natural.
Hoy en día, las horchaterías también preparan la horchata en envases para llevar, que conservan el producto perfecto hasta su consumo. Además, con el ‘bag in box’ y su grifo dispensador, podemos degustar la horchata natural en acontecimientos y catering. A partir de la chufa también se obtienen harinas con las cuales se pueden elaborar una gran variedad de productos, como rosquilletas, coca de llanda o bizcocho de chufa sin gluten. También destacan los famosos fartones caseros de hojaldre, satinados y tiernos, ideales para tomar con la horchata o sin ella. En cuanto a los helados artesanos, el de crema de chufa, es todo un placer para los sentidos.